Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal
ID: 9576
Resumo
Introdução: Durante a última década a substituição das tradicionais silagens de milho e sorgo pelas de capim vem se tornando uma prática cada vez mais comum na alimentação de bovinos. A minimização dos custos de produção torna-se um atrativo, em razão da alta produtividade dos capins tropicais por unidade de área. A ensilagem de gramíneas com baixo teor de carboidratos solúveis favorece as perdas durante o processo de ensilagem e, aliada ao elevado teor de umidade da forrageira, propicia o desenvolvimento de bactérias não favoráveis para o processo. Objetivando produzir silagem de melhor qualidade, os inoculantes microbianos tem sido utilizado com o intuito de reduzir o Ph rapidamente. Na finalidade de sempre melhorar o processo de ensilagem, outros aditivos têm sido pesquisados como é o caso da quitosana, que em virtude de seu amplo potencial de utilizações vem se destacando através da indústria e da pesquisa, em função de sua atividade antimicrobiana contra diversas bactérias e fungos. Apesar dos resultados promissores sobre a fermentação de outros materias ensilados não é de nosso conhecimento, pesquisas que tenham avaliado o efeito neste tipo de silagem.
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da quitosana e de inoculantes homo e hetero fermentativos sobre a composição bromatológica da silagem de capim-Mombaça.
Metodologia: O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos estudados foram a inclusão dos aditivos controle (CONT): sem a adição de aditivos; quitosana (QUIT): com a adição de 6,0 g de quitosana por kg de MS; inoculantes homofermentativos (HOMO): com a adição de 14 mg/kg de inoculante homofermentativo; e inoculante heterofermentativos (HET): com a adição de 14 mg/kg de inoculantes. Foram confeccionados 40 silos experimentais, considerando 10 repetições por tratamento. Os silos foram abertos após 100 dias do processo de ensilagem. As perdas por gases foram quantificadas pela diferença de peso do silo após a ensilagem e imediatamente antes da abertura. As perdas por efluentes também foram quantificadas pela diferença de peso da areia contida no fundo do silo no momento de sua abertura e antes da ensilagem. Uma porção das amostras parcialmente secas ao ar foi moída em moinho do tipo Willey com peneira com crivos de 1 mm. As análises de matéria seca, matéria mineral , proteína bruta), fibra em detergente ácido e neutro foram realizadas de acordo com AOAC (2000).
Resultados: Os parâmetros de perdas fermentativas gasosas, líquidas e totais não diferiram entre os tratamentos. Os altos valores de perdas encontrados podem ter sido influenciados, pelas características intrínsecas do capim-Mombaça, haja visto que o teor médio de matéria seca do material que foi ensilado era de 21,8%, teor inferior ao recomendado para a confecção de uma silagem com boa fermentação e conservação. De forma geral, a presença ou ausência dos aditivos inoculantes não alterou a composição bromatológica da silagem nos quesitos avaliados.
Conclusão: A inoculação de bactérias homofermentativos, heterofermentativas ou a utilização de quitosana como inoculante em silagem de capim-Mombaça não apresentou efeito na composição bromatológica.
Apresentação
ID: 8821
Resumo
A cultura de tecidos vegetais é uma técnica biotecnológica empregada em programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar na obtenção in vitro de plantas sadias com características de interesse comercial. Uma das vias de regeneração mais utilizadas na cultura de tecidos de cana-de-açúcar é a embriogênese somática indireta (ESI), a qual produz massas de células desdiferenciadas (calos) que podem ser utilizadas como material vegetal em eventos de transformação genética. Uma das famílias gênicas responsáveis pela regulação da ESI é a Wuschel-related homebox, a qual possui genes WUSCHEL (WUS) que promovem a formação e desenvolvimento de tecido embriogênico. A identificação de genes WUS já foi realizada em diversas espécies vegetais, entretanto existem poucos estudos que identifiquem esses genes no genoma da cana-de-açúcar. Desse modo, o presente trabalho objetivou identificar sequências putativas de WUS em cana-de-açúcar e quantificar sua expressão gênica em calos embriogênicos durante 7, 14 e 40 dias de cultivo in vitro. Para a coleta de material vegetal, foram realizadas introduções in vitro de discos foliares da variedade comercial SP80-3280 de cana-de-açúcar em meio de cultura MS3K. Na análise in silico foram utilizadas como base de consulta, sequências de aminoácidos e nucleotídeos de genes WUS de espécies de gramíneas e Arabidopsis thaliana para encontrar sequências homólogas em cana-de-açúcar (SP80-3280 e S. spontaneum) depositadas no banco de dados do SUCEST-FUN. Todas as sequências proteicas de cana-de-açúcar e demais espécies foram alinhadas com o auxílio do software CLUSTALW para posterior construção de uma árvore filogenética do tipo neighbor-joining. As sequências de nucleotídeos de cana-de-açúcar foram inseridas no software PRIMER3 para a obtenção de pares de primers ideais para estudos de expressão gênica, os quais foram avaliados através do software Beacon Designer e amplificação via PCR convencional. Cerca de 70% dos discos foliares foram responsivos à calogênese, sendo que 82,6% desses discos formaram calos embriogênicos. Nas análises in silico, foram obtidas 14 sequências putativas de aminoácidos de WUS em cana-de-açúcar e 17 pares de primers possíveis de serem usados em reações de qPCR. A filogenia apontou que as proteínas putativas de cana-de-açúcar possuem proximidade com proteínas WUS de sorgo e milho, sugerindo que tais sequências são conservadas ao longo da evolução. O presente estudo sugere que podem existir mais de um gene WUS regulando as vias da ESI em cana-de-açúcar. Além disso, a identificação de genes WUS em cana-de-açúcar pode auxiliar no desenvolvimento de marcadores moleculares capazes de detectar genótipos não recalcitrantes in vitro. Adicionalmente, os presentes achados fornecem subsídio para estudos que almejam aumentar o potencial embriogênico de variedades comerciais através de técnicas de edição de genomas.
Apresentação
ID: 9572
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos positivos da inclusão de aditivos como quitosana e de ambos inoculantes sobre as perdas, a composição bromatológica e estabilidades aeróbicas em silos de cana-de-açúcar. Com isso foram preparados 40 silos experimentais (20 L), nos quais eram ponderados a inclusão de aditivos [controle (CON): sem a adição de aditivos; quitosana (QUI): com a adição 6,0 g de quitosana/kg de MS; inoculantes homofermentativos (HOMO): com a adição de 2 mg/kg MN de inoculante homofermentativo, contendo plantarum e Pediococcus pentosaceus; e heterofermentativos. Integrando Lactobacillus buchneri a silagem de cana-de-açúcar. Passados 100 dias da confecção, esses foram abertos e as análises iniciais necessárias feitas, porém após a pandemia e a suspensão presenciais durante a vigência deste projeto, alguns dados que haviam sido registrados mas careciam de nova análise foram prejudicados, como os dados de estabilidade aeróbia, recuperação de matéria seca e lignina. Assim mesmo com os dados encontrados nas demais análises, como o teor de matéria seca, perdas totais e avaliações de pH, observou–se que a utilização de aditivos não obteve resultados positivos significativos na silagem de cana-de-açúcar.
Apresentação
ID: 9539
Resumo
Dentre os diversos fatores que influenciam a multiplicação e o desenvolvimento de nematoides, pode-se destacar a granulometria do solo. Nesse sentido, ainda não é possível encontrar na literatura como se dá o comportamento de Meloidogyne enterolobii em diferentes texturas de solo, o que poderia ser um fator importante para determinar estratégias de manejo mais eficientes para o seu controle. Além disso, não se sabe, ainda, como o manejo de esterco bovino poderia afetar a multiplicação de M. enterolobii em diferentes configurações granulométricas do solo, sendo importante destacar que tal material apresenta o potencial de inibir o desenvolvimento de diversas espécies de fitonematoides. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes texturas de solo na multiplicação de M. enterolobii e verificar o efeito da matéria orgânica sobre o nematoide em cada textura. Assim, estudou-se o comportamento e a multiplicação de M. enterolobii em três texturas de solo (argilosa, franco argilo-arenosa e franco arenosa), com e sem adição de 2 kg m-2 de esterco bovino curtido, com e sem a inoculação de 3000 ovos e juvenis do segundo estágio (J2) do nematoide. O hospedeiro suscetível ao patógeno utilizado no ensaio foi o jiló (Solanum aethiopicum). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2x2), com quatro repetições para cada tratamento. Avaliou-se a massa fresca da parte aérea, a massa fresca de raízes, a altura de plantas ao longo dos meses, a população final do nematoide, o fator de reprodução (FR) e o número de galhas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott Knott (5%). A partir dos resultados, foi possível constatar que quando não foi feita a adição de esterco bovino curtido, a multiplicação de M. enterolobii foi a mesma em todas as texturas de solo testadas, porém o nematoide causou maiores danos às plantas cultivadas em solo franco-arenoso, o que foi evidenciado por uma significativa redução da massa do sistema radicular e um menor crescimento em altura ao longo do tempo. Por outro lado, quando foi feita a adição de esterco bovino no solo, observou-se uma alta multiplicação de M. enterolobii nos solos argiloso e franco argilo-arenoso. No entanto, as plantas cultivadas nessas texturas apresentaram um melhor desenvolvimento, em termos de massa fresca da parte aérea e de massa fresca de raízes, e um maior crescimento em altura ao longo do tempo. Já quando manejado em solo franco arenoso, esse mesmo efeito do esterco não foi observado, tendo o nematoide sido mais agressivo às plantas cultivadas nesse tipo de solo.
Apresentação
ID: 9104
Resumo
No Brasil, o cultivo comercial de lavanda ainda se mantém modesto, especialmente em virtude das lacunas de conhecimento sobre aspectos ecofisiológicos, em que se destacam os desafios de superar a dormência e de adequar apropriadamente os métodos de propagação a partir de sementes, aspectos fundamentais para tomadas de decisões sobre seu manejo em sistemas agroflorestais (SAF) e demais práticas agrícolas ligadas à agricultura familiar. Neste contexto, este projeto de iniciação científica teve por objetivo, avaliar os efeitos dos extratos aquosos de coentro (Coriandrum sativum L., Apiaceae) e de hipoclorito de sódio na indução da germinação de sementes de Lavandula angustifolia Mill. (Verbenaceae) sob diferentes temperaturas, além de avaliar a influência destes extratos no desenvolvimento inicial de plântulas. O experimento teve início no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Cultura de Tecidos, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), campus Araras, da UFSCar. Foram realizados seis testes de germinação, entre os meses de agosto de 2019 e março de 2020, porém, nenhum deles foi bem-sucedido, devido à alta taxa de contaminação das sementes de L. angustifolia e à baixa porcentagem de germinação de sementes. Dessa forma, foram necessárias adaptações nos métodos inicialmente propostos, na tentativa de contornar a situação e obter resultados, assim como a utilização de mais de uma marca de sementes e a organização de ensaios com vegetal-estaquia. Devido à pandemia de Covid-19, que levou à suspensão das atividades presenciais na universidade, os experimentos laboratoriais foram suspensos e não foi possível responder às questões levantadas inicialmente. Deste modo, por meio de reuniões virtuais com a orientadora e o co-orientador, iniciou-se a produção da revisão bibliográfica, onde foram abordadas questões referentes às demandas em restauração ecológica por parte de pequenos produtores rurais, o uso de SAF como potencial estratégia de manejo em restauração (à luz da Lei ambiental) e as potencialidade do consórcio de L. angustifolia em SAF, bem como a dormência fisiológica e os fatores limitantes a sua superação. As dificuldades encontradas durante o desenvolvimento deste projeto ressaltaram os desafios de trabalhar com germinação. Apesar da frustração de não conseguir finalizar o trabalho experimental e apresentar resultados, a realização do trabalho foi uma etapa de profundo aprendizado na formação intelectual e profissional, determinante para nortear futuras escolhas ligadas à carreira acadêmica e área de pesquisa.
Apresentação
ID: 8872
Resumo
A cana-de-açúcar é uma das principais plantas cultivadas no Brasil, e possui grande importância econômica e social, porém enfrenta diversos problemas com pragas, como a cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata. Seu aumento populacional é favorecido pelo sistema de colheita de cana crua, onde a umidade no solo é alta, propiciando condições ideais para o desenvolvimento de ninfas de M. fimbriolata. As táticas recomendadas para seu controle são o uso de inseticidas de ação sistêmica, como imidacloprido, tiacloprido e tiametoxam, e o uso do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae. Desta forma, esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar a eficiência de diferentes métodos de controle químico e biológico sobre M. fimbriolata na cana-de-açúcar com inseticidas de ação sistêmica e com o fungo entomopatogênico, assim como as doses mais adequadas. Foram observados os resultados de diversos autores com diferentes dosagens dos ingredientes ativos tiametoxam, imidacloprido e M. anisopliae e indicado quais foram as dosagens mais eficientes no controle de M. fimbriolata com base nos resultados levantados. O controle de M. fimbriolata na cana-de-açúcar apresentou-se mais eficiente nas doses de de 780 g de ingrediente ativo por hectare (i.a./ha) para imidacloprido. Para tiametoxam, observou-se que a dose ideal de controle é uma faixa entre 150 a 200 g i.a./ha Para M. anisopliae a dose de 5 x 1012 conídios/ha foi a mais eficiente. Vale ressaltar que as doses recomendadas podem sofrer influência da população de cigarrinhas presente na área, assim como, para fungos, da variedade a ser aplicada. Em baixas populações de M. fimbriolata o uso do fungo entomopatogênico M. anisopliae é o mais adequado, pois sua ação é lenta. Já em altas infestações, onde é necessária uma ação rápida, recomenda-se o uso do controle químico. Contudo, o uso do controle químico com o controle biológico ao mesmo tempo é uma estratégia mais interessante, pois apresenta maior eficiência devido as suas diferentes formas de ação no controle da praga, além de reduzir o risco de seleção de populações resistentes.
Apresentação
ID: 8869
Resumo
O milho (Zea Mays L.) é um cereal cultivado em praticamente todo o mundo, sendo utilizado tanto na alimentação humana quanto na animal. Apesar da cultura possuir alto potencial de produtividade, é diretamente afetada pelo ataque de insetos, com destaque para a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis Delong & Wolcott). A aplicação de inseticidas sintéticos é o principal método empregado para o controle da praga, porém, seu uso indiscriminado e incorreto, tem aumentado o número de aplicações e diminuído sua eficiência. Desta forma, medidas de controle que causam menor impacto ambiental são de primordial importância, o que estimula o uso do controle biológico, com a utilização de inimigos naturais ou entomopatógenos, como por exemplo o fungo Beauveria bassiana, e das plantas com atividades inseticidas que possuem elevado potencial para uso no controle de pragas, como a mamona (Ricinus communis L.). Desta forma objetivou-se avaliar o potencial inseticida do extrato das folhas de mamona e a patogenicidade de B. bassiana no controle de D. maidis, em diferentes concentrações, e em mistura, na cultura do milho. Seriam utilizados 8 tratamentos de extrato de mamona e B. bassiana, além de um tratamento com inseticida químico, e outro testemunha para avaliar a eficiência de controle da ricinina e de B. bassiana e a incidência de D. maidis sobre as plantas tratadas. A calda de todos os tratamentos foram preparadas, contudo, por medidas de segurança impostas pela Covid-19, os ensaios à campo não foram realizados e, consequentemente, não foi possível concluir o experimento e alcançar os objetivos propostos.
Apresentação